Для дорогих и близких людей, с которыми съеден не один пуд соли

Для дорогих и близких людей, с которыми съеден не один пуд соли



Для дорогих и близких людей, с которыми съеден не один пуд соли


Как быстро мы привыкаем к хорошему. Как продукты, которые были еще не так давно на вес золота, становятся самыми заурядными и общедоступными. Мы на них тратим совсем небольшие деньги и в любом продовольственном магазине можем купить их в неограниченном количестве.


Я имею в виду, даже не совсем продукты, а специи, такие, как соль, перец. Соль называли «белым золотом», и еще Гомер назвал поваренную соль «божественной». Соль хранили в особых ларцах, на столах царственных особ были солонки из золота и серебра. При дворе была специальная должность – солоничий. Соль была всегда символом дружбы, ведь не зря говорят о людях, связанных годами дружбы «они не один пуд соли вместе съели». В XYI – XYIII веках в Крым за солью ходили чумаки по соляному тракту. Соль ходила наравне с деньгами, ею платили даже жалование воинам и выдавали паек чиновникам. Вот такая она, эта заурядная, но, как видим, не совсем, ее Величество Соль.


С перцем тоже связаны очень интересные, и даже сказочные истории. К нам на стол перец попал из Индии. В далекие времена перец ценился дороже золота, и коронованные особы дарили перец друг другу, как бесценный подарок.


Отдавая должное этим специям, великоустюжские ювелиры изготовили удивительной красоты серебряный с чернением набор для специй, где на серебряном подносе в изысканном серебряном обрамлении стоят три сосуда для специй.


Выбирая подарок самым дорогим и близким друзьям, я, без сомнения, купила этот серебряный набор для специй. По старому русскому обычаю, с хлебом и солью я пошла к моим друзьям на семейное торжество. Поверьте, лучшего подарка, чем мой у них не было.


Серебряный набор для специй артикул 40450003А05 – лучший подарок из серебра для дорогих и близких людей, с которыми съеден не один пуд соли.