Изделия из серебра - магическая роскошь

Изделия из серебра - магическая роскошь


14.06.2015

Серебро – драгоценный металл белого оттенка, достаточно пластичный и ковкий, почему идеален для изготовления ювелирных украшений. Оно практически не повержено окислению на воздухе, однако из-за перенасыщенности его сероводородом может покрыться налетом темного оттенка. Однако это не мешает придать серебряной поверхности глянцевый блеск, а все во многом благодаря прекрасной отражающей способности данного благородного металла.

Немного о пробе

Проба является выражением состава изделия, определяет, какое количество чистого металла находится в килограмме сплава. Если говорить о серебре, то самой популярной является именно 925 проба. Она означает, что изделие на 92,5% состоит из чистого серебра и на 7,5% из добавок, чаще всего именно меди. За счет использования меди изделию из серебра удается придать необходимой прочности и долговечности. В настоящее время в чистом виде серебро не используется для изготовления ювелирных украшений.

Чем покрывают украшения из серебра

Для повышения устойчивости серебра, прежде всего, к агрессивному воздействию окружающей среды, серебро и изделия из него покрывают либо гальваническим, либо электролитическим способом, используя слой золота или серебра высочайшей (999) пробы. В последнее время все чаще встречаются родированные серебряные украшения. Родия – металл голубовато-белого оттенка, ювелирные изделия из серебра цены имеющий сходство с алюминием. Высокая отражающая способность данного металла, стойкость к окислению и химическим реакциям делает его пригодным для покрытия ювелирных украшений.

Безусловно, за счет покрытия удается предотвратить преждевременное окисление серебра, однако стоит подготовить себя и к небольшим трудностям:

  • Если украшение будет носиться достаточно часто, его поверхность со временем начнет стираться, терять свою первоначальную привлекательность;
  • Реставрация такого украшения – услуга дорогостоящая, а в ряде случаев и вовсе неоправданная;
  • Раскатать (увеличить в размере) кольцо с покрытием будет просто невозможно;
  • Родированные украшения приобретают насыщенный ярко стальной оттенок.

Высокая стоимость родия увеличивает стоимость ювелирного украшения, покрытого им.