Подстаканник из серебра

Подстаканник из серебра


28.07.2015

Надо признать, что далеко не каждый старинный предмет утвари популярен и в наши дни. Ярким представителем предмета старины, дошедшего и до наших дней, является подстаканник. Именно он не позволяет нашим рукам обжигаться о горячий стакан. Всех любителей чая наверняка порадует возможность испить любимый напиток из кружки с подстаканником из серебра.

Подстаканник – изобретение наших соотечественников. Именно они в конце 18 столетия предложили подстаканник, сувениры из серебра купить который стал пользоваться огромной популярностью среди всех слоев населения. Именно тогда его изготавливали не только из серебра, но других материалов.

Материал

Все знатные особы, конечно же. Пользовались серебряными подстаканниками. Со временем на смену им пришли модели из мельхиора, которые не прижились в советские времена. Уже потом, на смену мельхиору пришли алюминий и сталь. Однако в последнее время замечена традиции использования подстаканников именно из серебра.

Внешний вид

Изначально подстаканник представлял собой чашку с изогнутой ручкой. Внешний вид первых моделей был далек от идеала, сувениры из серебра интернет магазин однако нашел свое применение, успел даже полюбиться многим. Каждый из нас наверняка ездил в старом поезде, где, как раз, и использовались такие типичные подстаканники. В то время они использовались исключительно по своему назначению, никакой декоративной функции в себе не несли.

В 18 веке искусные мастера производили эксклюзивные модели подстаканников из серебра, инкрустированные драгоценными камнями. Конечно, это были предметы роскоши, доступные лишь представителям знати и аристократии. Стоимость таких подстаканников была на одном уровне с элитной фарфоровой посудой. Более того, таким предметом мечтали обладать, за ним охотились и покупали сразу, как только видели. Серебряный подстаканник от именитого ювелира считался ценным и памятным подарком.

В советские времена выпуск подстаканников приобрел серийных характер. Все модели были однотипные, практически не отличались друг от друга. Только в 90-х годах прошлого столетия удалось возродить былую традицию – уникальный декор.

В наши дни серебряные подстаканники с изящными узорами и вензелями, вставками из драгоценных и полудрагоценных камней может приобрести буквально каждый. Если же вы выбираете подстаканник в качестве ценного подарка, обязательно воспользуйтесь услугами гравера, который перенесет на поверхность серебра любую надпись или пожелание.