Серебро и гурманы


01.07.2015

Традиция преподносить своим близким подарки и сувениры из серебра появилась еще несколько веков назад. Если говорить о тех подарках, которые было принято дарить на Руси, то это, прежде всего, серебряная посуда. Популярность к столовым сервизам из серебра пришла только в 17-18 веках.

Далеко не каждый уже советский гражданин мог позволить себе приобрести посуду из серебра, поэтому если и дарили серебряные изделия, то чаще всего это были совсем небольшие сувениры. Наверняка у каждого дома есть серебряная ложка, изделия из серебра в подарок пусть совершенно небольшая, где выгравировано «мой первый зубик». Если порыться в шкафах, наверняка вы найдете солонки или вазоны из серебра, доставшиеся от бабушек и прабабушек.

Изделия из серебра всегда считались выгодным капиталовложением. Все те, у кого в доме было много столового серебра, могли не задумываться о будущее, ведь в даже самые тяжелые времена они могли совершенно спокойно продать часть серебра и какое-то время безбедно существовать на полученные деньги.

Если окунуться в историю, мы увидим, что российская императрица Екатерина II с трепетом относилась к серебру, тщательно следила за его качеством. Именно с ее правлением связано массовое использование столового серебра на всех знатных ужинах и светских приемах. Каждый дворянин имел в своем доме коллекцию серебра, передаваемую из поколения в поколение. Серебряная посуда являлась приданым всех царских дочерей. Даже если они выходили замуж за иностранцев, то увозили свое приданное с собой.

С 19 века началось обесценивание денег, поэтому серебряная посуда не смогла обеспечить той материальной независимости, подарок из серебра на свадьбу которую обеспечивала ранее. Именно так популярностью стала пользоваться посуда из фарфора и стекла, которая стала считаться антиквариатом, продаваемым за баснословные денежные суммы на аукционах. Сегодня такая посуда по-прежнему красуется в сервантах и шкафах, пользуясь неплохой популярностью. Одновременно с этим не пропала и ценность серебра и всех изделий из него.

Серебряные изделия – прекрасный подарок

Столовое серебро всегда считалось признаком отменного вкуса, поэтому получить в качестве подарка его мечтала буквально каждая хозяйка. Традицию дарить серебро в России внесла опять же Екатерина II, одарившая всех своих подчиненных серебром. Надеемся, данная традиция не потеряет своей актуальности со временем, продолжится нашими детьми и внуками. Ведь серебро не только красиво и благородно, но и полезно для человеческого организма.