Серебряные броши украсят Ваше платье, придадут необычный акцент

Серебряные броши украсят Ваше платье, придадут необычный акцент



Серебряные броши


Желаете украсить свой шелковый шарф яркой деталью? А может быть придать необычный акцент строгому офисному платью? Какой женский аксессуар как нельзя лучше подойдет для этой цели? Конечно, это серебряные броши. Такие брошки подчеркнут изящество шелковых шарфов и не дадут им ускользнуть с вашей шейки. При помощи броши даже самый объемный палантин можно легко закрепить на лацкане пальто. Брошь из серебра может выгодно оттенить даже строгий и скромный наряд или костюм. Приколов брошь к черному головному убору – берету или шляпке, вы придадите вещи новое современное звучание.


Броши, являясь одним из любимых женщинами аксессуаров, изготавливают из самых различных материалов, это и керамика, и фарфор, пластика, камень, дерево, кость, стекло и даже эпоксидная смола. Однако неизменно, то, что во все времена особенно актуальны были именно броши из благородных металлов - серебра и золота в сочетании с самоцветными и драгоценными камнями. Но как появились броши среди всей остальной дамской бижутерии и аксессуаров, как они вошли в женский гардероб? Все эти вопросы чрезвычайно интересны.


Интересно и происхождение слова «брошь». Само слово происходит от кельтского broc, что значит «игла, острие». Происхождение слова указывает на вторую функцию броши – возможность ее использования в качестве заколки, укрепляющего и связующего элемента в одежде.

брошь из серебра
     

Первые броши появились еще в бронзовом веке и служили для скрепления одежды. Предшественницами брошей служили фибулы, которые активно использовались дамами и даже господами в скандинавских странах, также в Венгрии, Германии, а позже распространились по всей Евразии. Фибула состояла из иглы, дужки, желобка и пружины. Обычные булавки (иглы с шариком из металла, изящно декорированным), бытовали наравне с фибулами, что, кстати, в переводе с латыни значит «шпилька, застежка». На такие булавки и фибулы подвешивались различные элементы – кусочки кости животных, металлические подвески, небольшие камешки, перья птиц, которые иногда окрашивались природными красителями – соком растений, овощей и фруктов.


Люди, имеющие средний и малый доход пользовались бронзовыми «застежками», богатые – брошами из драгоценных металлов – серебра и золота, украшенными самоцветами и стеклом. Тогда, как и сейчас, украшения отображали общественный статус своих владельцев.


Социальная жизнь в Европе менялась, а с ней и мода на ювелирные изделия: в XIII столетии фибулы сменили аграфы – нарядные застежки для одежды. В начале популярными были броши из золота, а с XIV– XV веков – серебряные с эмалью. Эмаль служила украшением броши из серебра. Чаще всего эмаль представляла собой выпуклый кабошон, на который наносились различные мотивы – необычайной красоты цветы, пейзажи или даже портреты хозяев брошей. Портретные броши из серебра и аграфы часто поклонники презентовали своим дамам.


Ренессанс отодвинул аграфы из серебра на второй план, и на первое место по популярности вышли серебряные подвески. В XVII столетии броши из серебра вернули былую славу себе: в женской одежде появились драпировки и складки, которые необходимо было чем-то закреплять. Согласно легенде, в обиход ввела броши мадам де Савиньи – придворная дама Людовика ХIII. Ее броши состояли из двух скрепленных между собой частей - верхней части в виде банта и нижней – подвески из серебра и камня. Аграфы и броши из серебра стали аксессуарами не только одежды, но и украшением головных уборов и причесок. В свои прически придворные дамы закрепляли несколько брошей, чаще всего эти броши выполнялись из серебра и золота, были инкрустированы драгоценными камнями. Такие броши имели, как правило, небольшой размер, но при всем этом были достаточно тяжелыми. Прическа дамы была настолько грузной и объемной, что могла весить более пяти килограмм.


серебряная брошь

В XIX столетии броши из серебра пережили настоящий бум. С развитием естествознания ювелиры заинтересовались изображениями насекомых, и с того времени многие броши из серебра и золота изображают жуков, стрекоз, бабочек, божьих коровок. Броши того времени были настоящим произведением искусства не только из-за красоты, но и из-за тайных секретов, которые они могли хранить. Объемные броши из серебра, имитирующие насекомых, не редко имели двойное дно, в которое светские дамы могли спрятать сонный порошок, записку для возлюбленного, или какую - либо другую маленькую женскую тайну. Тогда мастера очень серьезно подходили к своему ремеслу – изготовлению брошей, и даже создавали специальные альбомы с рисунками, заказанными у энтомологов, где детально прорисовывалась каждая деталь будущей серебряной броши - бабочки или броши - стрекозы. Английская королева по имени Виктория ввела после смерти своего мужа принца Альберта в моду траурные броши с черными самоцветами. Такие броши, как правило, изготовлялись из черненого серебра, имели крупный растительный узор и украшались одним крупным камнем, обычно это были топазы или дымчатый кварц. Траурные броши из серебра позднее вошли и в основную моду, их носили со скромными повседневными нарядами.

На рубеже XIX и XX веков родился новый стиль под названием «Арт-Нуво», или «Модерн». Источником вдохновения стала природа: броши с плавными изогнутыми линиями украшаются растительными мотивами.


Брошь – это одно из ювелирных изделий, которое имеет большой потенциал для выражения тех или иных идей. К примеру, в 1942 году Дом Картье выпустил серию брошей из серебра и золота «Птица в клетке», которые символизировали Францию, оккупированную немцами. В ознаменование освобождения государства французские ювелиры создали брошь, напоминающую «Освобожденную птицу».


В 30-ые года модно было носить серебряные броши на воротнике либо закалывать ими свободные блузки ниже пояса. В 50-ые актуальными стали большие броши с бирюзой, топазами и аметистами в золотой и серебряной оправе, а также броши в виде веточек с горным хрусталем или бриллиантами. 


серебряные броши

С середины 1970-ых в производстве брошей применяют новые технологии и материалы. Ювелиры сегодня стараются не просто создать украшение, а раскрыть потенциал того или иного материала. Помимо обычных брошей-булавок из серебра теперь есть броши – браслеты, заколки, значки, броши, одеваемые на сумку, бусы, обувь и головные уборы. От своих прародительниц – аграфов и фибул они отличаются тем, что несут исключительно эстетическую функцию.


Современные производители радуют модниц новыми брошами, изготовленными из драгоценных металлов. Не дорогие по стоимости и невероятно изящные броши производят из серебра ювелиры-мастера их города Великий Устюг. Красивые броши с разнообразными орнаментами, изготовленные по великолепным эскизам художников, броши стилизованные под винтажные фактуры производят на заводе «Северная Чернь». Броши из качественного серебра 925 пробы от завода «Северная Чернь» украсят любой женский шарфик или лацкан пиджака, они отлично сочетаются с различными по фактуре тканями и всегда выглядят модно и благородно.


Так например, броши Арт: 10050216А06, Арт: 10050063А06, Арт: 10050006А06 сочетающие в себе изящные цветочные мотивы позолоченный кант и черненое серебро отлично украсят теплый палантин или пестрый осенний шарф. Небольшие броши из серебра с чернью, имеющие простые и правильные геометрические формы – ромбов, овалов, прямоугольников и треугольников, такие как Арт: 10050041А06, Арт: 10050051А06, Арт: 10050159А06, составят отличную компанию головному убору – берету или дамской шляпке. Броши из серебра с чернью с необычными винтажными узорами произвольной формы, а также броши, имитирующие элементы растительности, например, такие как Арт: 10050238А06, Арт: 10050236А06, Арт: 10050220А06, Арт: 10050120А06, Арт: 10050107А06, Арт: 10050122А06, будут великолепно смотреться на текстильных вечерних сумочках, строгих вечерних платьях и деловых костюмах.


Ассортимент завода «Северная Чернь» включает не только ювелирные изделия из серебра, но чайные и кофейные наборы, посуду из серебра, предметы религиозного назначения. «Северная Чернь» производит оригинальные сувениры из серебра, а также винные наборы, наборы и предметы посуды для хранения, розлива и подачи крепких и слабоалкогольных напитков.


«Северная Чернь» – это прекрасные изделия из серебра высочайшего качества, выполненные вручную.