Серебряный футляр - прекрасный подарок для мастериц, вяжущих крючком и вышивающих гобелены

Серебряный футляр - прекрасный подарок для мастериц, вяжущих крючком и вышивающих гобелены



Серебряный футляр - прекрасный подарок для мастериц, вяжущих крючком и вышивающих гобелены


Мадам Лиз была рукодельницей. Все предместье Парижа, все знатные дамы знали это. Таких кружевных воздушных и ажурных воротничков никто не вязал как она. В ее руках рождались удивительной красоты узоры, похожие на белые снежинки, ее вязальный крючок был, как волшебная палочка. Но откуда парижанкам знать красоту этих снежинок? Это она, не мадам Лиз, а русская госпожа Елизавета, когда-то давно еще маленькой девочкой, покинула заснеженную Россию, и, спасаясь от революции, вместе с родителями уехала во Францию. То ли ностальгия, то ли ее фантазия заставляла ее вязать эти удивительные русские снежинки. И в этом она преуспела: ее кружевные воротнички были в большой цене, и давали возможность ей жить безбедно. А какие гобелены она вышивала! Это были картины, достойные называться произведениями искусства.


Мадам Лиз была женщиной в возрасте, и обучала молодых парижанок из бедных семей своему искусству. Стежок за стежком она показывала, как рождаются удивительные узоры. Ее ученицы были прилежными и старательными, они очень любили свою учительницу, они ее просто боготворили. А как она любила своих девочек! Бог не дал ей детей, и всю свою невостребованную материнскую любовь она отдавала своим ученицам.


Однажды в ее дверь позвонили. На пороге стоял молодой мужчина лет тридцати, прилично одетый и элегантный. Он объяснил мадам Лиз, что ему порекомендовали ее как мастерицу гобеленов. Пригласив в дом молодого человека, она стала показывать ему свои гобелены. Его восхищению не было границ. Он купил сразу три гобелена, хорошо заплатив мадам Лиз, и заказал еще столько же.


Ее ученицы стайкой птиц впорхнули в мастерскую и смущенно застыли у двери. Вид молодого красивого мужчины смутил девочек. Гость, заметив это, раскланялся и поспешил уйти. Проходя мимо девушек, он случайно задел одну из них, и та обронила свое рукоделие. Молодой человек, извинившись, поднял пяльцы с вышивкой и подал девушке. Та залилась краской и негромко его поблагодарила. Это была Элен, юная брюнетка с глазами цвета оливок и с улыбкой Моны Лизы.


Молодой человек стал частым гостем в доме мадам Лиз. Его звали Жорж, и он всегда находил повод, чтобы прийти еще раз. Он покупал то кружевные скатерти, то воротнички, но больше всего ему нравилось общение с Элен. Мадам Лиз поняла это сразу и под благовидным предлогом оставляла молодую пару наедине.


Жорж был из старой буржуазной семьи, хорошо воспитан и образован. Молодые люди уже не могли жить друг без друга, и вскоре объявили о своей предстоящей свадьбе. Мадам Лиз по-матерински благословила их.


В свое свадебное путешествие они поехали в далекую Россию, на родину мадам Лиз. Очевидно, ее рассказы об этой стране были тому причиной. Вернувшись через две недели во Францию, они с визитом пришли к мадам Лиз. В знак благодарности за их знакомство, они преподнесли ей, привезенный из далекой России, удивительный серебряный с чернением футляр к рукодельному набору.


Серебряный футляр к рукодельному набору артикул 50080001А06 прекрасный подарок из серебра для мастериц, вяжущих крючком и вышивающих гобелены.