Сладкий вкус лета



Сладкий вкус лета


Уже много лет они с мужем работали на Крайнем Севере. Поехали когда-то на пять лет подзаработать денег, да так и «примерзли», как говорить ее муж. Долго она привыкала к суровому климату Севера. Ночами ей снились их украинские вечера, такие теплые и душные. Ей так не хватало тут, на Севере ее родной Украины. В отпуск каждый год ездить не получалось, взрослые дети учились – нужно было помогать. Но когда такое счастье, как отпуск, улыбалось им, она была на седьмом небе. Домой! Скорее домой! Север так и не стал их домом, хотя они здесь прожили больше, чем на родине. Если они ехали на родину, то только исключительно летом – «подзаправиться витаминами», шутил муж. И они «заправлялись» по полной программе: яблоки, черешня, смородина, малина – все съедалось килограммами. Конечно, все это можно было купить и у них на Севере, но все это было привозное и совершенно безвкусное. А тут, дома, все свежесорванное, ароматное и вкусное.


Особенно она обожала крыжовник. Изумрудные ягоды, казалось, светились насквозь. Да, собственно, почему казалось, они действительно были прозрачными, каждое зернышко крыжовника можно было увидеть через тоненькую упругую кожуру ягоды. Она забиралась в мамин сад, туда, где рос крыжовник, и ела – не могла наесться. Ее руки были все исцарапаны колючками крыжовника и не успевали заживать. Мама смотрела, как она уничтожала крыжовник, и, качая головой говорила: «Бедолага ты моя доня. Хиба ж так можно на том Севере без фрукты». Она с полным ртом крыжовника только что-то мычала в ответ. Мама, махнув рукой, уходила варить варенье, обязательно с какой-нибудь ягодой.


Отпуск проходил до обидного быстро, и они, затаренные банками с вареньем, уезжали с их родной Украины. Здесь, на Севере холодными зимними вечерами пили чай с ароматным вареньем пили чай и вспоминали свой отпуск с душными летними вечерами и с крыжовником.


Она стояла в ювелирном магазине, держа в руках только то купленную серебряную с чернением чашу с названием, ради которого она и была куплена: чаша «Крыжовник». Во рту она ощутила кисловато-сладкий вкус крыжовника, и ей на мгновенье показалось, что и сама чаша пахнет только что сорванными такими любимыми ягодами.


Посуда из серебра, чаша «Крыжовник» артикул 40610001А05 подарит Вам радость лета со вкусом кисло-сладкого крыжовника, и порадует Вас своей красотой.