Столовое серебро: возобновление традиций

Столовое серебро: возобновление традиций


27.06.2015

Серебряные столовые приборы появились в Европе всего лишь в середине 16 века. До этого момента вся знать ела исключительно руками, что и говорить обо всех остальных. Был такой период, когда использовались одноразовые перчатки для еды руками, позволяющие всегда оставлять руки чистыми.

На смену одноразовым перчаткам пришло столовое серебро. Безусловно, подобная ценность была предназначена для многократного использования. Более того, за столовым серебром тщательно ухаживали, к нему очень бережно относились. В каждой знатной семье работал дворецкий, отвечающий за состояние столового серебра.

Чистка серебра считалась настоящим ритуалом: лакей начищал все приборы для глянцевого блеска, в это же время дворецкий оценивал качество его работы, насколько идеально вычищена каждая вилка и ложка. В знатных семьях столового серебра было немало, поэтому процесс ухода за всеми приборами отнимал массу времени. И еще, столовое серебро считалось семейной реликвией, передаваемой из поколения в поколение.

Актуальность столового серебра в современном обществе

К сожалению, после революции традиция использования столового серебра прервалась, по крайней мере, в России. От серебра отказались, столовая серебро так как утратилась его значимость. Конечно, партийная верхушка устраивала званые ужины и приемы, которые иногда сопровождались присутствием столового серебра, но в данном случае традиция прервалась.

Фамильное серебро многих известных аристократических семей было распродано, вместе с эмигрантами попутешествовало по всему миру. Теперь серебро русской аристократии можно встретить только лишь на аукционах во время проведения так называемых «русских недель». К счастью, среди тех, кто покупает серебро с аукциона, есть и русские миллионеры, что не может не радовать.

Быть может, это возрождение традиции, и совсем скоро мы вновь привыкнем к использованию столового серебра.

Индивидуальность – превыше всего

Если вы решили собрать свою коллекцию столового серебра, совсем не обязательно начинать с аукционных дотов. Реальный способ подчеркнуть собственную индивидуальность – заказать коллекцию столового серебра у одного из признанных ювелиров.

Найти стоящую вещь можно и среди небольших ювелирных компаний, поэтому советуем вам обратить на них особое внимание. С помощью такого столового серебра вы сможете собрать действительно уникальный, яркий и неординарный праздничный стол, за которым соберутся все ваши друзья и близкие.