Традиции, связанные с серебряными столовыми приборами

Традиции, связанные с серебряными столовыми приборами


26.06.2015

Несколько раз в день каждый из нас употребляет пищу. Именно это дает возможность утверждать, что посуда в нашей жизни занимает немаловажное значение. Многочисленные исследования доказали, что красивый сервированный стол не только способствует нормализации аппетита, но и нормализовать работу пищеварительной системы. Во время праздника или торжества все хозяйке уделяют сервировке стола особое внимание, ведь все должно быть безупречно. Серебряная посуда и столовые приборы станут украшением любого стола.

Немного об Англии

Еще с 12 века в Англии изготавливали уникальные серебряные изделия, качество которых не могло сравниться ни с чем другим. В то время качество каждого изделия особо контролировалось. За счет апробации каждого столового прибора из серебра в лондонской палате монархом удавалось защитить интересы своих подданных. В 1300 году согласно постановлению короля Эдварда I все посуда стала изготавливаться исключительно из стерлингового серебра (не мене 92,5% серебра в сплаве). Вскоре на всех изделиях из серебра стали клеймить пробой мастера, изделия из серебра от производителя что и являлось своего рода подтверждением качества продукции. Надо признать, что данные каноны действуют в Англии и посей день. Причем если графин представлен самим сосудом и кружкой, то клеймо ставится на каждой отдельной части комплекта.

Русские традиции

Если говорить о России, то она издавна славилась уникальными мастерами, способными из серебра создавали уникальные изделия. Для этого мастера руководствовались византийской техникой филиграни. Несколько веков назад покупка столовых приборов и посуды из серебра считалась выгодным капиталовложением. Если в семье было много серебра, можно было не беспокоиться о будущем, ведь в любой момент его можно было переплавить или же продать и определенное время неплохо безбедно существовать. Все столовые приборы из серебра берегли, передавали из поколения в поколение, нередко они становились фамильной ценностью. В царских семьях серебряные изделия служили приданным. Дочь монарха при замужестве собирала с собой посуду из серебра, которую в случае необходимости могла переплавить на монеты.

Во времена правления Екатерины II появилась хорошая традиция преподносить в качестве подарка столовые приборы из серебра. Именно такими подарками благодарила императрица своих подданных. Надо признать, что ценность таких подарков не пропала со временем. Именно поэтому если сейчас вы захотите выразить свое почтение и уважением, то столовые приборы и посуда из серебра станут прекрасным способом.