В плавнях шорох и легавая застыла чутко…

В плавнях шорох и легавая застыла чутко…



В плавнях шорох и легавая застыла чутко


"Что же подарить Петровичу, чем его удивить?", - размышлял его давнишний друг, - "ведь у него все есть". Мда… Непростая задачка.


Странным человеком был этот наш Петрович. У него, несомненно, было раздвоение личности, притом ярко выраженное. Пять дней в неделю он был не «Петровичем», а Николаем Петровичем. Солидный, слегка грузноват, с заметной одышкой и строгим характером. Еще бы – руководитель и хозяин большой строительной фирмы, деловой, скурпулезный до тошноты и требовательный. Требовал он от всех, начиная с себя: порядка, дисциплины, строгой отчетности и всего прочего, что обязан требовать руководитель такого уровня. Сдержан, тактичен, немногословен. Все это вмещалось в пять дней, то есть, в трудовую неделю.


Но на выходные дни его словно подменяли. Он становился просто Петровичем, и с ним можно было запросто на «ты». Он, как из надоевшего панциря, вылезал из своего дорогого делового костюма, надевал старые потертые штаны цвета хаки и такую же куртку, и становился в доску свой.


Любил выпить водочки, рассказать анекдот, и, даже, пустить в ход крепенькое словцо. У себя на даче, на приволье и просторе, наш Петрович был любимчиком всей округи.


Его страстью была охота, и охотник он был заядлый и настоящий. Имел целый арсенал охотничьих ружей, ножей, и прочей атрибутики. Он часами мог сидеть в плавнях, карауля утку. Его любимица, спаниель Веста всегда была рядом и начеку.


Вот утка поднята на крыло… Вдруг тишину разрывает выстрел, и верная собака по сигналу хозяина плывет за добычей. Никогда с охоты не возвращался он с пустыми руками. Опоясанный трофеями, как индеец, он возвращался на дачу. Никому не доверяя, он сам обдавал дичь кипятком, ощипывал и готовил. Этот «уткарь» умел так вкусно готовить, что просто пальчики оближешь! А с каким размахом он умел угощать!


Открытие охотничьего сезона было для него особым праздником. К нему на дачу съезжались на дорогих авто все его друзья. Это был сугубо мужской коллектив. По традиции, на природе был накрыт стол, в настоящие стаканы налита холодная водка.


Один из его друзей поднес стакан Петровичу, и, как орден, бросил в него подвеску из серебра – уточку. «С почином, Петрович! - сказал он,- удачного охотничьего сезона!» Петрович залпом выпил, достал со дна стакана кусочек серебра и, продев суровую нитку в отверстие подвески, повесил «Уточку» себе на шею. «Сережа это самый лучший для меня подарок», - сказал он, - «спасибо, дружище».


Серебряную подвеску «Уточка» артикул 10040427А05 дарите друзьям – охотникам, как талисман охотничьей удачи. Ни пуха вам, ни пера!