Демонстрационному залу «Северная чернь» - 1 год!

Демонстрационному залу «Северная чернь» - 1 год!


16.07.2015
         У жителей Великого Устюга и гостей города появилась прекрасная возможность познакомиться с историей знаменитого ювелирного промысла,  с секретами и особенностями оригинальной технологии чернения по серебру, сохраненной на предприятии, принять участие в мастер-классе  гравировки по металлу и, конечно же, полюбоваться уникальными ювелирными изделиями на интереснейшей выставке в музее завода, насчитывающей более 300 экспонатов.
    В музее Демонстрационного зала представлены исторические и современные эксклюзивные изделия, снискавшие славу ЗАО «Северная чернь» на различных выставках. Несомненно, гордостью музейного собрания  является комплект столовых приборов работы Заслуженного деятеля искусств РСФСР Е.П. Шильниковского, с удивительными по сложности рисунками, выполненными в технике черневой художественной гравюры по мотивам сказок А.С. Пушкина,  который в 1937 году на Всемирной выставке в Париже произвел настоящий фурор и был удостоен Большой Золотой медали.  Современные авторские работы, представленные в экспозиции, также поражают великолепием, изяществом и тщательной проработкой каждой детали, характерными для изделий с северной чернью. Талантливые художники и мастера завода, сохраняя древние традиции, развивают уникальный промысел, позволяющий и в наши дни создавать удивительные по красоте серебряные произведения ювелирного искусства. Благодаря открытию Демонстрационного зала, появилась возможность показать эти удивительные изделия посетителям.
    Подводя итоги первого года работы Демонстрационного зала, хочется отметить, что за это время его посетили свыше 2,5 тыс. человек. В Книге отзывов много восторженных записей не только устюжан, но и гостей из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Архангельска, Петрозаводска, Котласа, Северодвинска, Сыктывкара, Ижевска, Кирова, Ухты, Мурманска, Владимира, Нижнего Новгорода, Рязани, Анапы, Тюмени, Казани и многих других, а так же,  иностранных туристов из Казахстана и даже Японии.
    Среди известных гостей  - российский актер театра и кино, народный артист России Евгений Князев, Олимпийская чемпионка и телеведущая Ирина Слуцкая, политики и государственные деятели разных уровней. Все посетители отмечают высокий уровень организации, увлекательную форму проведения  экскурсий и мастер-классов, которые одинаково интересны и взрослым, и детям.
    Можно с гордостью сказать, что Демонстрационный зал ЗАО «Северная чернь» - достойный туристический объект в программе «Великий Устюг — родина Деда Мороза», который активно работал не только в зимний сезон, но и в течение года. В настоящее время планируется продолжение и расширение деятельности: заключены договоры о сотрудничестве с турфирмами и гостиницами города и области, ведутся переговоры с крупными туристическими операторами.
    Работники Демонстрационного зала принимали участие в  областной туристической выставке "Ворота Севера", состоявшейся в мае 2015 г в г. Вологда. В рамках проекта "Школа волшебства" Российского Деда Мороза, которая будет работать с 15 по 22 ноября 2015 г, разработан  интерактивный сказочный урок "Серебряная ювелирика" для туристов.
    17 июля, накануне своего «маленького юбилея», Демонстрационный зал открывает новую экспозицию ювелирных изделий «Веков связующая нить», посвященную памяти выдающихся художников, внесших огромный вклад в развитие уникального промысла чернения по серебру в ХХ веке -  Е.П. Шильниковского и Е.Ф. Тропиной, и приглашает всех желающих прикоснуться к удивительному и волшебному искусству северной черни!





Выставочный зал Демонстрационного зала



Гости из Японии