День Северной черни


18.09.2019

         На заседании Общественного совета Великоустюгского района положительно рассмотрено предложение ЗАО «Северная чернь» о включении даты 19 января в Календарь значимых дат Вологодской области. Генеральный директор предприятия Канюков А.Н. обозначил эту дату как День Северной черни.
        Напомним, что Чернь — это особый вид декоративной обработки металла. Как и другие подобные технологии по обработке металла, чернь пришла к нам с Востока. Родиной черневого дела считают Персию (Иран), Сирию, Византию. Более тысячи лет назад искусство украшения серебра контрастным черневым рисунком пришло на Русь и распространилось в средневековых русских княжествах от Киева до Новгорода и Суздаля, и даже в Москве.
        Одно из первых сохранившихся документальных упоминаний о великоустюгской черни относится к 1683 году. К середине XVII века Великий Устюг утверждает за собой звание крупнейшего промышленно-торгового и культурного центра на Севере России. В XVIII веке черневое искусство в Великом Устюге достигло наибольшего расцвета.
        В начале XX века потомственный мастер Михаил Павлович Чирков набирает учеников, обучает их секретам промысла и с помощью государства создаёт артель. 19 января 1933 года был зарегистрирован Устав кооперативной промысловой производственной артели "Северная чернь" с целью организации и развития черневого промысла в городе Великий Устюг. С этого момента ведёт отсчёт сегодняшнее предприятие.

устав артели