Интервью в журнале «Ювелирная Россия»

Интервью в журнале «Ювелирная Россия»


 







Е.В. Щедрин,
генеральный директор
ЗАО «Северная Чернь»


    2010 год для нашего предприятия оказался одним из самых трудных за всю историю существования. Снижение объемов реализации совпало с беспрецедентным ростом цен на сырье. При этом постоянно нарастает конкуренция на российском рынке столового серебра. Это особенно хорошо заметно во время проведения отраслевых выставок. Если раньше на выставках столовое серебро было представлено не более чем десятью экспонентами, то в этом году их было более пятнадцати. Ассортимент продукции становится все более разнообразным, все производители активно борются за своего покупателя.
    Но,несмотря на трудности, завод «Северная чернь» может занести 2010 год себе в актив. Предприятие ищет новые методы работы и находит их. Например, завершена модернизация корпоративного сайта. Теперь посетители  sevchern.ru постоянно в курсе всех событий, происходящих на заводе, а оптовики могут сделать заявку на приобретение продукции  непосредственно  на сайте.
    В феврале  предприятие впервые приняло участие в выставке «Junwex Петербург», итоги которой убедили нас в том, что это должно стать традицией. 
    В 2010 году возникла и воплощена в жизнь идея создания столового сервиза, состоящего из фарфора и серебра и выполненного в едином художественном стиле. В качестве партнера для реализации проекта был выбран «Императорский фарфоровый завод» (Санкт - Петербург) – предприятие, имеющее  славную многовековую историю. Как оказалось, характерный для нашего промысла «черневой» рисунок великолепно смотрится и на серебре, и на фарфоре. А предметы из фарфора и серебра с черневыми узорами удивительно гармонируют друг с другом в любой сервировке стола. Сервиз был представлен в рамках проведения дней Вологодской области в Санкт - Петербурге и удостоен высокой оценки губернатора Вологодской области и вице - губернатора Санкт – Петербурга.
    И все же основная стратегическая цель нашего предприятия - сохранение уникального народного художественного промысла – чернения по серебру. Недаром более 90 процентов продукции завода составляют изделия высокого художественного достоинства, признанные экспертным советом при Министерстве промышленности и торговли РФ. Большинство новинок, запущенных в производство в 2010 году (более 60 наименований), также выполнены в традиционном для «Северной черни» стиле и утверждены экспертным советом. Одно из этих изделий - «Стопа «Царская» стало победителем в профессиональном конкурсе «Лучшие украшения России», который проводился в рамках выставки «Junwex Москва  2010».    Участие в престижном конкурсе, а тем более победа в нем  красноречивее всяких слов свидетельствует о высоком уровне мастерства сотрудников предприятия.

Информационно-аналитический журнал «Ювелирная Россия», публикация в  № 6 (30), декабрь 2010 год.