Масленица


04.03.2019

         Масленица — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Главными атрибутами праздника традиционно были — чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья и, конечно же, блины — круглые, румяные, горячие! Раньше они имели ритуальное значение, поскольку являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.
         Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.
         На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши. На лакомку, то есть в среду масленой недели, тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение «к теще на блины». В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу — тещины вечерки — зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось «прощеным воскресеньем» или «прощеным днем». В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками. А также в последний день масленичной недели обязательно проводился ритуал с сожжением чучела Масленицы.
         В нашем интернет-магазине Вы подберёте серебряную посуду для Масленицы: подносы, самовары, вазы-икорницы на свой вкус. Если в блиноделии вам нет равных: от сковороды отлетают тоненькие, ажурные ароматные красавцы, то и подавать их «сам Бог велел» красиво. Подайте их на красивом серебряном подносе и налейте ароматный чай в чашечки с черневым рисунком из необычного самовара. Положите красную лососёвую или черную осетровую икру в серебряную икорницу. В такой вазе икринки «заиграют» и вы почувствуйте всю атмосферу этого чудесного праздника.
         Не обижайте весну, встретьте ее сытно и красиво!

Масленица.jpg