Почему Северная чернь?

Почему Северная чернь?


21.09.2020
Почему Северная чернь?
Личное мнение историка моды Александра Васильева.


         Компания «Северная чернь» представила столовые гарнитуры «Гербовый» и «Купеческий» под брендом «Лилии Александра Васильева» в совместной коллекции с лучшими историческими производствами России: Императорский фарфоровый завод, Гусевской Хрустальный завод, Золотошвеи Торжка в концепт проекте «Русский стол».
         Идейный вдохновитель и создатель коллекции Александр Васильев наполнил проект собственным смыслом понимания стиля и статуса. Уникальные коллекции, разрабатываемые Маэстро в коллаборации с Народными художественными промыслами, лучшими мастерами России - это шанс заявить миру о ярком самобытном национальном стиле, стиле de russie.

         - В личной беседе Маэстро открыл секреты знакомства с Северной чернью и поделился знаниями о её историческом предназначении.

         Некоторое время назад я обратил внимание на высокое качество производства столового серебра в концерне «Северная чернь». Это традиционное очень русское производство, известное еще с 18-го столетия. В эпоху имперской России в 19 веке изделия с черненым серебряным рисунком были чрезвычайно популярны. Выпускались солонки, подстаканники, табакерки, вилки, ножи, ложки и столовые приборы для подачи яств. Создавались очень красивые пояса в технике черни, которые носили народы Кавказа, выпускались очень красивые курительные трубки, чебуки, ожерелья, делались брошки, запонки, диадемы. Очень много вещей в этой технике создавалось в России. Эта техника на западе называется техникой «ниелло», она была одной из самых излюбленных в прошлом. Её использовали для уникальных работ, связанных с Россией. Когда сегодня вы откроете любой антикварный каталог аукциона Sotheby’s или Christie’s в Лондоне, в Нью - Йорке, в Женеве, то удивитесь, как много страниц посвященО черни, черни старинной, черни 19 века. А «Северная чернь» сегодня эту традицию, этот уникальный секрет чернения по серебру не только сохранила, но и продолжает выпускать удивительные изделия.

         - Почему коллекционеры всего мира с таким интересом охотятся за старинными работами ниелло - черни, черненым серебром и почему они обходят работы современных поставщиков?

         Ответ один - они ничего не знают о существовании современных производителей. Помните всегда, что скромность - верный путь к неизвестности. Если вы будете говорить: «Мы делаем хорошие вещи, но мы постоим в сторонке. Мы ждем, когда же на нас обратят внимание.» Этого может никогда не случиться. Конкуренция в мире большая. Не потому что кто-то еще делает чернь. Возможно никто. На таком уровне никто не делает так хорошо эту чернь в течении 350 лет. Но есть одно, но. Есть же и другие производства. Есть бренды, которые бросаются в глаза — это, например, Hermes, Versace, Armani. Есть масса других производителей: Lalique, Christophe, которые все время напоминают рекламой о своем существовании, все время говорят о том, как их вещи хороши.

         - Почему именно чернь близка русскому народу?

         Чернь близка русским народам своей эстетикой. Русский человек не чужд этому излишне богатому узору, в котором есть избыточность. Потому что русский вкус избыточен изначально. Он требует витиеватости. У нас витиеватость - это иконостас православного храма, он не бывает строг. У нас витиеватый собор Василия Блаженного, у нас витиеваты все ювелирные украшения, созданные в старину, все платья, все кружева: вологодские или елецкие. И для нашего человека прямая линия не понятна, она никогда не имела успех. Пример: великий художник 20 века Казимир Малевич создал черный квадрат, состоящий из прямых линий и углов на белом фоне. Очень созвучно черни — белое и черное, но никогда это не было принято русским населением. И черный квадрат считается мировым шедевром во всех странах, где живут протестанты, кальвинисты или лютеране. Они видят в этом красоту цвета и красоту формы. Русский человек говорит: «Мой сын нарисует лучше!» До сих пор ходят споры о том, почему же это произведение искусства?
         А вот когда мы видим узор, скань, финифть русский человек приободряется! Он сразу думает о черной икре, о прекрасной икорнице, из которой он накормит этой изящной ложечкой. Сразу думает о том коньячке, настоечке, об узорном пироге, об узорном тортике, который положит себе на тарелочку и об узорной женщине пышных форм с глубоким декольте, в роскошных драгоценностях, которая будет ублажать и радовать глаз. Да и сам хозяин этих вещей вовсе не минималист, йог, вегетарианец или худышка. Он тоже, наверняка, будет человек весомых достоинств, толстого кошелька, сам округлых форм, который сидит за рулем очень большого величественного автомобиля. Сидит на роскошном большом диване, широком кресле и вся посуда у него отделана серебром да золотом, расписана возможно вручную. У него стоят, наверняка, какие-то витиеватые канделябры, топится изразцовая печь или камин. И он хочет всего этого.
         Поэтому, выбирая коллекцию «Гербовую», я в первую очередь вспоминал о России. Многие сегодня постоянно говорят одно модное и нужное слово «патриотизм». Патриотизм - это не слова, это действия. А в чем он выражается? Он выражается в том, что мы патриотично разместили двуглавый орел на столовых приборах, которые могут быть идеальным, лучшим подарком для всех тех, кто хочет увезти из России что-то на память, для того чтобы украсить стол любого посольского приема в любом консульстве России, в любом уголке света, в любом торгпредстве, где надо принять иностранцев и не дюже ставить приборы от иностранного производителя.
         Купеческая форма (прим. коллекция столового серебра «Купеческий») более укатистая, более округлая, более архаичная. И она, наверняка, будет пользоваться огромным успехом. И я выбрал обе формы лично, потому что на мой вкус, они соответствуют полностью эстетике нашего потребителя в этом стиле. http://www.sevchern.ru/catalog/lilii-aleksandra-vasileva/

         - Многие из читателей возможно скажут я больше люблю икею…

         Это ваш выбор, и вы имеете право любить что угодно. Можете даже есть гамбургеры на пластмассовой тарелке пластмассовым вилкой и ножом. Но это не выбор всех. Поэтому те, кто любит чернь, им нужна красота, они с удовольствием будут выбирать именно этот стиль. Именно этот стиль им падет в душу своей традиционностью, своей эстетикой и своим оформлением.

          - По какому случаю дарить эти изящные изделия?

         В первую очередь это юбилей, день рождения, новоселье, свадьба. Изумительный свадебный подарок для молодожен... Отъезд за границу. Замечательный посольский подарок, подарок дипломату, которого надо порадовать, другу иностранцу. Во всех этих случаях такой подарок будет уместен. Есть традиции дарения серебра, серебро всегда нравилось. Часто дарят серебро малышу на первый зубок, это принято в России. Дарят ложечку или вилочку. И они тоже выпускаются «Северной чернью».

         - Удивительная традиция. И почему именно серебряная ложечка?

         А серебряная потому, что раньше вода не была хлорированной и дезинфицированной. Считалось, если детская вода постояла в серебряном стаканчике или в любом стаканчике, но с ложечкой из серебра, она становится почти святой. Но и химики утверждают, что серебро очищает обеззараживает воду. Поэтому, безусловно, если вы хотите быть счастливыми, то пользуйтесь серебряной ложечкой для чая, серебряными столовыми приборами. И зараза к вам не подступит. Что очень важно в наше время!

         - Особенно царский двор, аристократия, высший свет любили все серебряное!

         Да, безусловно, эта традиция связана с аристократическим обществом. Сколько анекдотов было рассказано про серебряные приборы?! Когда я говорю о серебряных ложках, мне сразу вспоминается прекрасный старинный еврейский анекдот: «Сегодня к нам придет чета Кацман. Фрида, не ставь на стол, пожалуйста, серебряные ложечки. - Почему же? Думаешь они их украдут? - Нет, я думаю они их узнают». Весело же!

         - Как интегрировать столовое серебро в современную жизнь?

         Для этого должен быть свой дом. Столовое серебро нельзя положить на пластиковый стол на кухне. Вам потребуются салфетки, скатерти, хороший хрусталь, возможно Гусь-Хрустальный, потребуется посуда Императорского фарфорового завода, вам подойдет салфетка с вологодским кружевом, с елецким кружевом.

         - Поэтому коллекция называется «Русский стол»?

         Да, поэтому мы и создали совместную с Народными художественными промыслами коллекцию «Русский стол». https://liliesderussie.com/ Надо думать о том, что это всегда парадность. Сегодня, даже приходя в дорогой ресторан, мы видим нержавейку!

         - Это совсем не хорошо... Не соответствует статусу роскошной жизни.

         Потому что приборы приготовлены для посудомойки. А эксклюзивные вещи требуют особого ухода. И люди, которые с ними обращаются, они себя чувствуют иначе, они себя чувствуют более торжественно, более эмоционально, более внимательно. Это другое качество жизни. Это уважение к себе. К дому.

         - Любимые Ваши изделия из серебра?

         Я лично с удовольствием всегда пользуюсь солонками, перечницами, горчичницами из серебра, икорницами из серебра, чайными ложками. Я всегда пользуюсь серебряным ножом для масла, я считаю, что это изумительно. И конечно, для особенно дорогих гостей я достаю свои серебряные приборы, которые украшают стол. Я очень люблю серебряные канделябры, подсвечники на столе. И я уверен, что в коллекции северной черни найдется очень-очень большое разнообразие форм и предметов, изумительных по своей красоте!

         - Как вы полагаете, каков он, образ покупателя серебра?

         Это человек определенного возраста, определенного статуса, определенного социального уровня. Это человек, который не хочет постоянно менять вещи, потому что подобного рода покупки - это покупки на всю жизнь. Если вы однажды приобрели черненые серебряные столовые прибор, то они будут передаваться из поколения в поколение, они никогда не выйдут из моды, потому что они из классического 19 века. Они приходят к нам из старины. Это не новомодная штучка, которая быстро выходит из моды! Все мы пережили румынские стенки, финские диваны, канадский кленовый лес на кухне (фото обои), календарь с японками... Этот человек должен понимать, что эти приборы будут в приданном их дочери. Все хотят собрать приданное дочери. Будущий муж по достоинству оценит девушку с хорошим приданым от родителей!

         - Я думаю, что не все понимают, что если ты родил ребенка, то необходимо начинать собирать ему приданое. Это же обычай.

         Это обязательно. И слово «обычай» здесь больше всего подходит. Эти вещи соответствуют русскому обычаю. Это никакая-то новомодная вещь. Производству 350 лет! Пускай каждый покупатель помнит об этом. И относится к этому как к национальной гордости, как к великой традиции и великому ремеслу на грани искусства.

Беседу вела Елена Кравец, ООО «Лилии Александра Васильева»

Ложечка1.jpg