С юбилеем Великий Устюг!

С юбилеем Великий Устюг!



Торжества шли три дня, программа мероприятий была очень насыщенной, в город съехались многочисленные гости из разных регионов. Основные мероприятия прошли 28 июля - на площади города состоялось открытие праздничных мероприятий, посвящённых юбилею Великого Устюга и Прокопьевской ярмарке, с участием академического Северного русского народного хора, коллективов фестиваля казачьей песни имени Семёна Дежнёва, Екатерины Шавриной.

Праздник был повсюду: по центральной улице города прошло флористическое карнавальное шествие «Величальная песня цветам»; в парке - скоморошьи забавы, шоу собак, с праздничной программой выступил духовой оркестр; на городском стадионе состоялись соревнования по силовому экстриму «Богатырские забавы». Великоустюгский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник на обозрение устюжан и гостей города выставил 10 икон, похищенных ещё в 1984 году, побывавших с тех пор в частных коллекциях Германии, Швейцарии и России и лишь минувшей весной вернувшихся на свою малую родину благодаря усердию вологодских музейщиков.


Центральным событием праздника «Мой родной Великий Устюг, град на Сухоне-реке!» стала Прокопьевская ярмарка, традиционно проходящая в конце июля и посвящённая Прокопию Праведному (Устюжскому) - одному из почитаемых устюжанами святых. Ярмарка в этом году тоже отмечает юбилей - 10 лет со дня основания. На площади и улицах города развернули свои торговые ряды великоустюгские сельские поселения с соленьями, вареньями, мёдом, свежими овощами, выпечкой и крепкими настойками. Великоустюгские умельцы и приезжие мастера торговали берестяными, глиняными, льняными изделиями, тут же демонстрировали своё уменье кружевницы, ткачихи, кузнецы и резчики по дереву.

витрина ЗАО

ЗАО «Северная чернь» также приняла участие в ярмарочной торговле, где представила украшения, столовое серебро и сувениры, выполненные нашими мастерами в традициях древнего промысла. Ручной труд ювелиров, подчеркивает индивидуальность каждого изделия. Серебро — незабываемый и по-настоящему ценный подарок!