ГлавнаяНовостиПресса о насСеребро – лучший подарок

Серебро – лучший подарок



Изготовление серебряных изделий


Изготовление ювелирных изделий из серебра – это творческий и кропотливый процесс. Мы занимаемся созданием различных украшений: колец, сережек, браслетов. Также нашей специализацией является и изготовление изделий из серебра другого характера, например, создание столового серебра, или церковных атрибутов.

Наши мастера создают самые удивительные и прекрасные вещи. У нас представлен огромный ассортимент серебряных изделий самых разнообразных форм и размеров.

Также мы предоставляем услугу: производство ювелирных изделий из серебра под заказ, с учетом ваших индивидуальных требований. У нас вы встретите как новинки, так и вещи, сделанные под старину. Помимо обычных украшений, у нас очень много различных аксессуаров, церковных изделий, посуды и т.д. Наши изделия украшены черневым рисунком, рельефными изображениями, позолотой.

Для создания изделий из серебра мы используем только самую лучшую пробу – 925. Дело в том, что в чистом виде металл сейчас не используется потому, что он слишком мягкий. С одной стороны это хорошо, так как с ним легче работать, но с другой – он легко подвергается деформации и механическим повреждениям. Поэтому современные технологии применяют универсальный сплав серебра и меди, процент серебра при этом составляет более 80-90 процентов. Такой материал достаточно прочный и не подвержен слишком сильному окислению.

Именно поэтому будьте уверены, что у нас вы увидите изделия только высшего качества при приемлемой цене. Все изделия выполнены в соответствии с международными стандартами и санитарно-гигиеническими требованиями, на каждом из них стоит клеймо и проба.

Хотите заказать у нас изделие, выберите в нашем каталоге то, что вам нравится, и свяжитесь нашим менеджером. Он ответит на все ваши вопросы и сразу же оформит ваш заказ. Который вы получите в самое ближайшее время.

Получить серебряное изделие в подарок - будь то столовое серебро, украшение, или другое сувенирное изделие из серебра - всегда приятно. Но значительно приятней, если этот подарок является предметом ручной работы, несущий в себе традиции древнего промысла. Таким предприятием, сохранившим древнюю технологию производства изделий из серебра с чернью является завод «Северная чернь» из древнего города Великий Устюг. Продолжая многовековые традиции промысла чернения по серебру, предприятие выпускает оригинальные серебряные изделия, которые благодаря своей индивидуальности и ручному труду, являются поистине одухотворенными произведениями искусства. Об уникальности предприятия в интервью GIFT Review рассказал Сергей Юферицин, генеральный директор ЗАО «Северная чернь».
 
GIFTReview:  Сергей Владимирович, ваше предприятие вскоре отметит солидный юбилей - 80 лет. С чего все начиналось?
Сергей Юферицин: В 1933 году была создана артель «Северная чернь». И уже в 1937 году на Всемирной выставке в Париже, за комплект посуды с рисунками по мотивам сказок А.С. Пушкина, артель «Северная чернь» была удостоена Большой Золотой медали и диплома. Изделия «Северной черни» экспонировались в Нью-Йорке, Лондоне, Милане, Лейпциге, Праге и других городах более двадцати стран мира, повсюду получая восторженные отзывы. В 1960 году артель стала фабрикой, в 1973 году получившей статус завода. В настоящее время «Великоустюгский завод «Северная чернь» - крупное предприятие НХП России по производству изделий из серебра 925 пробы, украшенных черневым рисунком. В 2013 году исполняется 330 лет промыслу северная чернь и 80 лет «Великоустюгскому заводу «Северная чернь».
 
    Сергей Юферицин, генеральный директор ЗАО «Северная чернь»
Сергей Юферицин


 

 

GIFTReview: На вашем предприятии радеют за сохранение и процветание народного промысла чернения по серебру. Однако время, наверняка, требует и обновлений - в ассортименте, декоре, может быть, и в производственном процессе... Расскажите о том, как вам удается сохранять актуальность продукции "Северной черни" на быстроменяющемся современном рынке?
Сергей Юферицин: Как ни парадоксально, секрет сохранения актуальности продукции заключается в двух факторах: сохранение традиций в создании и производстве изделий и в высоком качестве самих изделий. Северная чернь – это культурное наследие и национальное достояние россиян. Особенностью изготовления и уникальностью промысла является то, что каждое изделие выполнено вручную, но главное достоинство  изделий «Северной черни» красивый  глубокий тон черневого сплава, прочно соединенный с серебром. Отличительной особенностью великоустюгского черневого серебра является чёткий рисунок тонкого растительного орнамента, особое изящество, неповторимость и высокий художественный  уровень изделий.
Ежегодно художниками предприятия создаются 100 и более новых изделий, при этом большинство из них выполнены в традициях промысла (до 90%) являются изделиями народного художественного промысла признанного художественного достоинства, что официально подтверждается областным художественным советом и экспертным советом при Минпромторге РФ.
Основу ассортимента составляет посудная группа и предметы сервировки стола, которые представлены в различном дизайне и стиле. Приобретая один предмет сервировки стола или минимальный набор, в дальнейшем, по желанию, можно дополнить его необходимыми предметами с сохранением выбранного стиля. Для создания фамильной коллекции столового серебра художники ЗАО «Северная чернь» разработали набор «Фамильный», где на черенках изделий предусмотрено нанесение именной гравировки в черневом декоре.
 
GIFTReview: В каких объемах сегодня работает производство и кто ваши заказчики, покупатели?
Сергей Юферицин:По данным Пробирной Палаты России наше предприятие по объему производства ювелирных изделий из серебра занимает IV место в рейтинге 10 лучших.
В широком ассортименте завода любой покупатель найдет для себя что-нибудь интересное.  Роскошные наборы серебряной посуды и столовых приборов привлекают внимание обеспеченной публики. На изысканные украшения  тоже есть свои покупатели, доход которых не так высок. Многие помнят изделия «Северной черни» со времен СССР, и с тех самых пор, являются нашими поклонниками, постоянно спрашивают их в магазинах своих городов, приходят на выставки-ярмарки, интересуются не только новинками, но и судьбой завода. Приобретают подарки и увозят их во Францию, Израиль, Канаду, Азербайджан, Белоруссию, Казахстан, Китай. Приходят письма уже из-за рубежа с благодарностью за оригинальные интересные изделия и за то, что смогли сохранить промысел и традиции русского искусства.  
 На территории России в каждой области и  крае есть торговые организации и предприниматели, чей бизнес в сфере ювелирной торговли не обходится без серебра «Северной черни». Рынок сбыта по охвату территории очень широк от Калининграда до Камчатки.

  GIFTReview: Пользуется ли продукция "Северной черни" спросом как сувенир для иностранцев? Продвигаете ли вы русские традиции чернения на иностранные рынки?
Сергей Юферицин: Из сообщений, приходящих в наш адрес по электронной почте из-за рубежа, можно сделать вывод, что многие гости нашей страны покупают изделия нашего завода, как сувенир для себя и близких. Письма приходят из разных уголков мира. Люди благодарят, интересуются, где у них в стране можно приобрести серебро «Северной черни».
В мае этого года Правительство РФ снизило ставку таможенного сбора при экспорте ювелирных изделий в 100 раз, теперь она составляет 1000 руб. за одну декларацию!
Поэтому, сейчас поставки ювелирных изделий российского производства на внешние рынки стали рентабельными.  Безусловно это очень интересно для нас. В предыдущие несколько лет были поставки только в Азербайджан, сейчас ведется работа с заказчиками из Казахстана. Со странами ближнего зарубежья работать легче, т.к. там наши изделия знакомы и понятны. С дальним зарубежьем, с практичной Европой сложнее, там нужно спрос создать и познакомить покупателя с русским народным промыслом поближе. Большой интерес проявляют покупатели из Китая, приобретая серебряную посуду и украшения на Дальнем Востоке, Москве и Санкт-Петербурге.  Рынок этой страны, учитывая то, что благосостояние китайского народа растет, чрезвычайно перспективен.
GIFTReview: Выполняете ли вы индивидуальные, корпоративные заказы? Расскажите о нескольких самых интересных и уникальных подарочных наборах или сувенирах, которые создали ваши мастера.
Сергей Юферицин: ЗАО «Северная чернь» имеет богатый практический опыт выполнения единичных (эксклюзивных), специальных и индивидуальных заказов, а также корпоративных подарков.
Наше предприятие изготавливает для корпоративных подарков предметы сервировки стола, сувениры, украшения и аксессуары с желаемым логотипом, символикой, изображением, органично вписанным в дизайн серебряного изделия.
Особой гордостью нашего предприятия является изготовление эксклюзивных, VIP изделий, предназначенных в дар известным политикам, деятелям культуры, искусства и бизнеса. ЗАО «Северная чернь» выполняет персональные заказы для Свято-Данилова монастыря - резиденции Патриарха Московского и всея Руси. В 2007 году Вологодскую область посещал Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй, в честь этого события губернатор Позгалев В.Е. преподнес в дар высокому гостю уникальный 1,5 метровый серебряный посох выполненный ювелирами «Северной черни», украшенный черневым рисунком и драгоценными камнями.
В 2008 году во время рождественского посещения вотчины Деда Мороза Президентом РФ Путиным В.В., сказочный волшебник вручил Главе государства Матрешку из серебра и золота, украшенную чернением по серебру - творение мастеров «Северной черни».
В 2010 году для Международного фестиваля молодого европейского кино «VOICES» был изготовлен приз кинофестиваля - Серебряный рупор, обвитый серебряной кинолентой, где стилизованные кадры выполнены в технике «северной черни». В 2011-2012 годах для кинофестиваля «VOICES» наше предприятие вновь выполняло заказ на изготовление призов, и это становится традицией.
Все авторские эксклюзивные изделия «Северной черни», обладают уникальным дизайном, высочайшего качества исполнения, их без сомнения можно назвать произведениями ювелирного искусства.
   
GIFTReview: С какими проблемами сейчас сталкивается ваше предприятие?
Сергей Юферицин: Кризис заставил покупателя пересмотреть приоритеты и критерии выбора покупок. В связи с тем, что наше предприятие сохраняет традиции черневого искусства, выпуская продукцию признанного художественного достоинства, при производстве которого очень большой процент ручного труда, себестоимость продукции достаточно высока. Покупатель же делает упор на приобретение изделий, имеющих более низкую цену в ущерб качеству и художественному достоинству.
Поэтому основная проблема: не допустить снижения художественного достоинства изделий при разработке новинок. А так же не потерять свой неповторимый стиль и качество.