Фамильное серебро в интерьере

Фамильное серебро в интерьере


07.07.2015

На Руси серебру всегда приписывали магическую силу. Быть может, это связано с уникальной способностью серебра исцелять от различных болезней. Правда, на то, чтобы убедиться в истинной силе серебра понадобилось несколько столетий. Однако для того времени, когда в мире бушевали инфекции и эпидемии, набор столового серебра маленький амулетик из серебра являлся хоть каким-то способом защиты от смерти.

Конечно, позволить себе такое украшение могли далеко не все, а только лишь представители знати. Стоимость серебра и изделий из него продолжала оставаться достаточно высокой. Серебряная посуда являлась признаком достатка, ее в качестве награды мог преподнести своим подданным император. Так, например, первый столовый сервиз в России был изготовлен только в 17 веке по указу Петра I.

Особенности русской посуды из серебра

Русская серебряная посуда всегда отличалась от той, которая изготавливалась в Европе. А именно она была украшена эмалью из скани, которую зачастую называли филигранью. Сама по себе скань представляет кружевной узор из скрученной проволоки серебра, которая может иметь различную форму и толщину. Поверх этой самой скани мастера наносили эмаль, после чего изделие обжигали в печи. Столовое серебро русских мастеров со сканью использовалась при дворе, духовенством и в знатных семьях.

Русские традиции

Безусловно, далеко не в каждой семье на Руси имелась посуда из серебра. Однако вот приобрести серебряную ложечку на рождение ребенка считалось старой русской традицией, посуда из серебра которой старались придерживаться многие. Предки с помощью серебряной ложечки защищали деток от микробов и инфекций. Это традиция жива в некоторых семьях и до сих пор.

Перед революцией во многих крупнейших городах страны было довольно много семей, владеющих собственной фамильной реликвией в идее серебра. Это была, как правило, посуда, выполненная на заказ. Каждый набор украшался фамильным гербом, что становилось его отличительной чертой. Значительная часть такого столового серебра была во время русской эмиграции вывезена за границу.

В наше время традиции, связанны с фамильным серебром, начинают постепенно возрождаться. Вновь появляется спрос на посуду из серебра. Сейчас российский рынок буквально переполнен продукцией из Италии, которая неплохо конкурирует с продукцией русских мастеров. Именно поэтому каждый может выбрать для себя и своей семьи тот вариант, который он давно искал.