История столового серебра

История столового серебра


28.07.2015

Впервые посуда из серебра стала использоваться в Древней Греции. Полководцы всегда брали с собой в походы серебряные кувшины, в которых хранили воду. Считалось, что серебро убивало в воде все болезнетворные бактерии и в целом насыщало ее уникальными способностями. Особым трепетом целители и знахари относились к чашам из серебра, игнорируя золото – более дорогостоящи металл. Во времена средневековья практически во всех семьях, вне зависимости от занимаемого статуса, ели руками. Тем нее менее в некоторых знатных домах все же использовали одноразовые перчатки.

И только в 16 веке на смену одноразовым перчаткам пришли серебряные столовые приборы. Безусловно, стоимость их была настолько велика, что их обладателями могли стать далеко не все. Даже в дворянских семьях, чаще всего, была всего лишь одна вилка и тарелка из столь благородного металла. Редко кто мог позволить себе приобрести целый набор столового серебра.

Тем не менее, без столового серебра аристократу могло бы прийтись совсем худо. Дело в том, что наличие внушительной коллекции столового серебра позволяло не задумываться о будущем, ведь в случае необходимости можно было продать все серебро и неплохо существовать на вырученные деньги.

Конечно, серебру и всем изделиям из него необходимо было обеспечить особый уход. В каждом знатном доме был дворецкий, столовые приборы из серебра отвечающий за содержание столового серебра. Именно он начищал его до глянцевого блеска, боролся с темными пятнами и налетом.

Уход за серебром: наши дни

Со временем использования серебряной посуды ее поверхность покрывается темным налетом. И все это из-за окисления. Предотвратить его появление поможет лишь регулярный уход. Хранить посуду из серебра необходимо как можно дальше от стальных предметов домашней утвари. От такого соседства поверхность серебра может покрыться мелкими царапинами, значительно ухудшающими его внешний вид. Обращаться с приборами также необходимо предельно аккуратно, чтобы ни в коем случае не повредить этот мягкий металл.

После каждого использования серебро необходимо промывать в теплом мыльном растворе. Раз и навсегда забудьте об использовании посудомоечной машины, ничего хорошего серебро от них точно не получит. Если загрязнения носят серьезный характер, удалить их можно при помощи пищевой соды и зубной щетки с мягкими щетинками (подойдет детская щетка). Для поддержки глянцевого блеска каждого изделия необходимо использовать специальные полировочные салфетки.