Новости
Великий Устюг, ул.А.Угловского, д.1 +7 (921) 060-85-35
Экскурсии и мастер-классы +7 (921) 125-03-70
Москва, ул. Кузнецкий мост,
д.21/5, 2 подъезд, офис 4013 +7 (921) 066-86-09
Ваша корзина пуста
/ Презентация книги «Рецепты гостеприимства»

Презентация книги «Рецепты гостеприимства»

27/06/2022
9 июня 2022 года в Доме приемов МИД России состоялась презентация иллюстрированной подарочной книги «Рецепты гостеприимства». Книга была создана по инициативе и при поддержке Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России (ГлавУпДК при МИД России) совместно с проектом «Гастрономическая карта России». Издание приурочено к 100-летнему юбилею ГлавУпДК, который отмечался в 2021 году. Автор книги — автор-методист и руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.
Предприятие «Северная чернь» было представлено изделиями старинного промысла «северная чернь» не только на страницах книги, но и в сервировке стола для гостей торжественного приёма.

Двуязычная книга (на русском и английском языках) представляет российские гастрономические традиции, кухню многочисленных народов России от Арктики до Дальнего Востока. Она рассказывает о самых знаменитых и талантливых российских шеф-поварах, завоевавших признание в России и за ее пределами, а также знакомит читателей с кулинарными достижениями и историей филиалов ГлавУпДК: Комплекса отдыха «Завидово», Московского загородного клуба «Москоу Кантри Клаб», Дома приемов МИД России, Культурного центра ГлавУпДК.

Издание не имеет аналогов: впервые под одной обложкой собраны воспоминания выдающихся советских и российских поваров, которые принимали непосредственное участие в исторических событиях на самом высоком уровне. Здесь собраны неизвестные широкой аудитории фотографии из архивов ГлавУпДК при МИД России, Музея-усадьбы Л.Н. Толстого, Фонда «Абрау-Дюрсо», ТАСС. Книга познакомит читателей с удивительными историями гостеприимства, блюдами кухонь народов России, развеет многие устойчивые стереотипы о России.

Среди героев книги шеф-повара, олицетворяющие эпоху возрождения великой русской кухни. Их рестораны — настоящие туристические и гастрономические достопримечательности нашей страны: шеф-повара «мишленовских» ресторанов Владимир Мухин и Андрей Шмаков, мэтры русской кухни Андрей Махов и Максим Тарусин, повар «самого высокого ресторана Европы» с 6-тонной русской печью Александр Волков-Медведев, мастера санкт-петербургской школы повара-изобретатели Игорь Гришечкин и Зиннят Акбашев, а также «кремлевские повара»: человек-эпоха Виктор Беляев и одна из ключевых фигур российского ресторанного бизнеса, основатель первого в России ресторана «высокой кухни» Игорь Бухаров.

Столетний юбилей «посольства гостеприимства» ГлавУпДК при МИД России собрал за одним столом поваров-знатоков «гастрономической дипломатии»: основоположника сибирской кухни Владимира Бурковского, бессменного бренд-шефа старейшего в России Винного дома «Абрау-Дюрсо» Сергея Альшевского, самого известного повара Дальнего Востока Егора Анисимова, первого в стране повара арктической кухни Светлану Козейко, исследователя русской кухни основателя единственного в России и в мире Музея Российских национальных напитков «Дворцовый завод» Игоря Кехтера, самого титулованного кондитера России Елена Шрамко и кондитера, который представляет Россию на всех международных конкурсах Юлию Харитонову.

Буузы и пельняни, хинкал, бахух и метух, курут и чок чок, строганина, сугудай, медвежья лапа, оладьи с ягелем, перепечи, кулебяки, калитки, сосьвинская сельдь — в книге собраны рецепты и истории блюд и напитков, а также уникальные продукты коренных народов России.

Книга иллюстрирована редкими архивными фотографиями из фондов Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России, фотографиями из экспедиций и с гастрономических фестивалей «Гастрономическая карта России», начиная с Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Эксклюзивные съемки были бы невозможны без поддержки властей регионов, государственных музеев. Например, при поддержке Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга родились кадры в Тронном зале Екатерининского дворца и Музее Фаберже. Культовые блюда российской национальной кухни запечатлены в роскошных залах особняков ГлавУпДК при МИД и Дома приемов МИД на Спиридоновке, «Анковский пирог» в Музее-усадьбе Л.Н.Толстого «Ясная Поляна». Помимо архитектуры гастрономический образ России не возможен без предметов и посуды традиционных русских художественных промыслов, в книге представлены: «Гжель», великоустюжское чернение по серебру «Северная чернь», коллекции посуды «Императорского фарфорового завода», предметы искусства дагестанских гончаров Балхарская керамика.

Многовековые традиции гостеприимства народов России, так же, как и новейшие достижения отечественного гастрономического искусства, составляющие неотъемлемую часть культурного наследия нашей страны, стали важным инструментом российской дипломатии. Недаром в своем приветствии читателям книги «Рецепты гостеприимства» Министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров отметил: «Россия — открытая миру страна. Мы всегда рады принимать зарубежных гостей, знакомить их с нашей самобытной культурой, предоставлять им возможность погрузиться в неповторимую атмосферу традиционного российского гостеприимства. Данный альбом призван внести свой вклад в популяризацию богатейшего наследия многонациональной России».

Екатерина Шаповалова, руководитель проекта «Гастрономическая карта России»: «Так случилось, что знания иностранцев о кулинарных, а зачастую и культурных традициях самой большой в мире страны совсем скудны. Блины, пироги, медведи, матрешки, девицы в кокошниках... А ведь ее огромные просторы населяют почти 200 народов, и каждый из них имеет свои уникальные кулинарные традиции. Огромная территория, омываемая 13 морями, вмещающая больше 120 тысяч рек и 2 миллиона озер, имеет потрясающее климатическое и биоразнообразие. Люди живут в 11 часовых поясах — и при экстремально минусовых температурах Арктики, и в жарких субтропиках. Все это создает уникальные возможности для путешествий. Но надо признать, что мы и сами только сейчас начали открывать для себя гастрономические богатства своей родины. Эту первую книгу мы с командой ГлавУпДК посвящаем всем работникам советской и российской сферы гостеприимства. Всем, кто, оставаясь незаметным, наполняет жизнь гостей заботой, радостью и разнообразием вкусов»,


Для справки

ГлавУпДК при МИД России

ГлавУпДК при МИД России (Главное управление по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России) — уникальная российская компания со 100-летним опытом обслуживания иностранного сообщества, предоставляющая широкий спектр услуг, связанный с различными сферами жизни и деятельности. Услугами ГлавУпДК пользуются более 180 посольств и представительств международных организаций, корпункты зарубежных средств массовой информации и представительства иностранных компаний.

Проект «Гастрономическая карта России»

«Гастрономическая карта России» — межотраслевой проект по развитию туризма, объединяющий тысячи шеф-поваров, рестораторов, отельеров и производителей в регионах России. Он реализуется при информационной поддержке Федерального агентства по туризму, Министерства иностранных дел Российской Федерации, при экспертной поддержке Федерации рестораторов и отельеров. Деятельность проекта направлена на продвижение и внедрение в сферу гостеприимства российской региональной кухни, региональных продуктов и развитие культуры потребления продуктов питания отечественного производства.

Автор Екатерина Шаповалова

Автор и руководитель проекта «Гастрономическая карта России».
В 1997 году окончила МГЛУ, преподаватель английского языка и специалист по межкультурным коммуникациям. 28 лет работала в сфере туризма, из них 20 лет в сфере выездного туризма. С 2016 года продюсирует проекты по развитию сферы гостеприимства и внутреннего туризма. 
Автор и со-организатор 30 мобильных фестивалей региональной кухни, 13 Проектно-учебных лабораторий «Библиотека вкусов России» и ежегодных гастрономических фестивалей: Арктический фестиваль «Териберка», фестивали «Вкус Арктики» и гастрономического фестиваля в рамках празднования Дня народного единства «Кухни народов России».

Организатор больше 100 экспедиций, по результатам которых запущены десятки телевизионных и интернет проектов, издано 10 кулинарных книг издательствами «Эксмо», «Комсомольская правда» и «РЕКА». Автор книг «Foodball: кулинарное традиции футбольных столиц», «Страна, за стол!» и подарочного издания, посвященного 100-летию ГлавУпДК при МИД России «Рецепты гостеприимства».

Автор и руководитель курса «Туризм и Гастрономия» для молодых поваров — участников первой Школы гастрономии в Арт-Кластере «Таврида» (2021 г.)

Самый продолжительный в стране Фестиваль-путешествие «Гастрономическая карта России»

С момента старта во время Чемпионата мира по футболу в 2018 году в рамках проекта прошли 29 мобильных фестивалей региональной кухни в 26 регионах страны. Команды проекта суммарно проехали больше 200 тысяч километров.
Стартовав в городе-организаторе ЧМ-2018 Сочи, доехали до самой западной точки России Калининграда, провели фестивали в регионах Приволжья, доехали до Северного Кавказа, побывали в Сибири — от Алтая до крупнейшего сибирского горнолыжного курорта Шерегеша, проводятся ежегодные фестивали арктической кухни на краю земли в Териберке на берегу Северного Ледовитого океана, а также при экстремально низких температурах в Заполярье.
За 4 года Фестиваля-путешествия сотни региональных шеф-поваров впервые вышли из ресторанов и отелей на улицу к людям и представили свои блюда в формате уличной еды. На гастрономических фестивалях проекта многие местные жители и туристы впервые пробуют блюда кухни народов России, региональные продукты и специалитеты, знакомятся с кулинарными традициями региона-организатора.

Издатель книги
Издательство РЕКА выпускает журнал для шеф-поваров, книги по ресторанному бизнесу и профессиональной кулинарии. Среди авторов ведущие шефы и эксперты рынка по разным направлениям деятельности: управление, маркетинг, HR, проектирование.

Виктор Борисович Беляев — президент Национальной ассоциации кулинаров России, «кремлевский повар», глава Комбината питания «Кремлевский» Управления делами Президента Российской Федерации с 2001 по 2008 года, поступивший на работу в далеком 1978 году поваром на Спецкухню Совета министров СССР. Для книги была сделана последняя фотосъемка мастера.

Содействие в реализации проекта книги «Рецепты гостеприимства» оказало руководство и администрации следующих российских регионов:

- Алтайский край
- Республика Бурятия
- Республика Дагестан
- Калининградская область
- Краснодарский край
- Республика Мордовия
- Мурманская область
- Приморский край
- Рязанская область
- г.Санкт-Петербург
- Республика Саха (Якутия)
- Республика Северная Осетия – Алания
- Тверская область
- Тульская область
- Удмуртская Республика
- Ханты-Мансийский автономный округ - Югра1.png4.jpeg2.jpegIMG_2179.JPG
Другие новости
Выставка JUNWEX Москва 2022
Выставка JUNWEX Москва 2022
С 28 сентября по 2 октября в Москве проходила XVIII Международная ювелирная выставка JUNWEX.
03/10/2022
Бизнес-подарок – это не просто коробка конфет для галочки, это настоящее искусство.
Бизнес-подарок – это не просто коробка конфет для галочки, это настоящее искусство.
Благодаря деловому подарку из серебра, ваш начальник, бизнес-партнер, коллега или клиент смогут увидеть, что вам они действительно интересны!
30/09/2022
Встречаем юбилей вместе #12
Встречаем юбилей вместе #12
Особое внимание при изучении истории северной черни необходимо обратить на особенности рисунка и ассортимента в разные периоды ее развития.
14/09/2022