Новости
Великий Устюг, ул.А.Угловского, д.1 +7 (921) 060-85-35
Экскурсии и мастер-классы +7 (921) 125-03-70
Москва, ул. Кузнецкий мост,
д.21/5, 2 подъезд, офис 4013 +7 (921) 066-86-09
Ваша корзина пуста
/ Встречаем юбилей вместе #9

Встречаем юбилей вместе #9

11/05/2022

Шильниковский Евстафий Павлович (1890 - 1980 гг.)
часть 2


Важную роль в работе артели, в освоении ею новой, современной тематики сыграл художник Евстафий Павлович Шильниковский. С 1935 года Е.П. Шильниковский начинает работать над рисунками для артели «Северная чернь». С этого времени и начался новый период в жизни артели: она перешла на современную тематику и новый рисунок. Будучи замечательным офортистом, он чрезвычайно скоро овладел тонкостями графического рисунка для черневого производства и стал, по сути дела, единственным творцом огромного количества прекрасных разнообразных по тематике и технике исполнения рисунков для черни на серебре.

С 1935 года Е.П. Шильниковский начинает работать над рисунками для артели «Северная чернь». Первый большой заказ выполнили в 1935 году для Западного Китая – «Синьцзянскую серию». 130 предметов были украшены стилизованным китайским орнаментом. Для Всемирной выставки в Париже в 1937 году была сделана «Пушкинская серия», приуроченная к юбилейной дате – столетию со дня смерти поэта. За ее изготовление артели была присуждена Большая золотая медаль и диплом выставки. Шильниковский так увлёкся черневой миниатюрой, что в 1943 году перешёл на постоянную работу в артель и стал художественным руководителем.

Существенным этапом в творчестве Шильниковского явилась серия предметов, оформленных на темы басен Крылова; к этой работе он приступил в начале сороковых годов. Большое литературное наследие великого русского баснописца оказалось очень увлекательным и богатым источником для художника. Всем знакомые персонажи и сюжеты басен И. А. Крылова - «Ворона и лисица», «Волк и журавль», «Трудолюбивый медведь», «Кукушка и петух», «Мартышка и очки», «Демьянова уха» и многие другие Шильниковский использовал в своих сюжетных черневых рисунках для стопок, салфеточных колец, ложек нескольких видов, вилок и ножей. Ни один сюжет не повторяется на этих предметах, а все вместе они рассказывают о многих персонажах басен Крылова.

Художник отзывается на все большие события своей родины. Он воплотил в художественной миниатюре образы Великой Отечественной войны и Победы, социалистическое строительство, исторические события и лица, чаяния лучших людей, открытие Северного полюса, Москву, великих полководцев. Е.П. Шильниковский создал больше 300 рисунков, оригинальных по замыслу и исполнению. С этими рисунками артель выпустила около 100 000 различных вещей. Многие из них являются уникальными по художественности выполнения.

Его рисунки пронизаны пафосом социалистического строительства, отражают расцвет культуры и могущество нашей социалистической родины. Евстафий Павлович ведёт большую работу с будущими специалистами черневого производства. Больше 60 его учеников стали прекрасными гравёрами.

Многие изделия, созданные с непосредственным участием Е.П. Шильниковского, завоевали золотые и серебряные призы на международных выставках в Монреале и Брюсселе, Нью-Йорке и Осаке. Его работы не раз демонстрировались на ярмарках Лейпцига, Пловдива и Милана, в Индии и Бирме, Южной Америке и Индонезии, а сегодня большей частью они хранятся во многих музеях страны.


1. Винный набор с рисунками на тему басен И. А. Крылова. Автор Е. Шильниковский. 1954. Серебро, чернь, гравировка, позолота. Музей «Северной черни».
2. Эскиз ложки А.С. Пушкин «Руслан и Людмила» («Пушкинская серия»). Автор Е. Шильниковский.
3. «Пушкинская серия». Автор Е. Шильниковский. 1937. Серебро, чернь, гравировка, позолота. Музей «Северной черни»

Другие новости
Звание «Хранитель традиционной народной культуры Вологодской области»
Звание «Хранитель традиционной народной культуры Вологодской области»
Хранителей традиционной народной культуры Вологодской области объявили на фестивале «Деревня – душа России»
05/07/2022
Молодежная Доска Почета
Молодежная Доска Почета
Сегодня, в День Молодежи, чествовали молодых людей, внесших значительный вклад в развитие нашего района.
27/06/2022
Презентация книги «Рецепты гостеприимства»
Презентация книги «Рецепты гостеприимства»
9 июня 2022 года в Доме приемов МИД России состоялась презентация иллюстрированной подарочной книги «Рецепты гостеприимства».
27/06/2022