Главный приз кинофестиваля изготовлен на "Северной черни"

Главный приз кинофестиваля изготовлен на "Северной черни"



Рупор из "Северной черни".

серебряный рупор

Триумф серебряного рупора

Еще в мае на специальной пресс конференции организаторы кинофестиваля во главе с первым заместителем губернатора Вологодской области Иваном Поздняковым открыли секрет - главный приз фестиваля будет сделан на Вологодчине.

Приз изготавливают на предприятии «Северная Чернь» из Великого Устюга, уверяем, он вам по нравится, заверили тогда журналистов. И не обманули.

Вскоре все СМИ, не только областные, но и федеральные, получили по электронной почте подтверждение, фото главного приза - изделие из серебра, серебряный рупор, обвитый серебряной кинолентой, на которой были изображены достопримечательности нашей области.

Приз оказался очень необычным и представительным. В нем сочетаются сразу две идейные составляющие, дающие понять, что эта статуэтка - приз кинофестиваля, а еще что этот кинофестиваль - вологодский.

Во первых, приз был изготовлен на вологодском, точнее великоустюгском предприятии, по старинной технологии черни по серебру, а во-вторых представлял собой один из символов кино, понятный во всем мире режиссерский рупор.

Жителю любой европейской страны ясно, что за предмет был создан в серебре. Но вот орнамент и рисунок подскажут - это изделие русских мастеров из исконно русского города Великий Устюг. Приз и должен был гармонично содержать в себе обе упомянутые составляющие, ведь его дарили на российской земле молодым европейским кинематографистам. В день закрытия кинофестиваля фигурки рупоров были торжественно вручены в главном кинозале областной столицы победителям конкурсной программы фестиваля. И теперь пять серебряных рупоров из северного русского городка красуются на полках у молодых деятелей кино из Италии, Польши, Франции и Украины. Сразу два приза увезли с собой создатели фильма «Реверс» из Польши, а улыбчивые французы решили сходу опробовать звучание серебряного рупора и что-то кричали друг другу в него на французском языке. Великоустюгские серебряные рупоры подержали в своих руках члены жюри: кинорежиссер Сергей Бодров, актриса Дарья Мороз и известный французский актер и режиссер Клод Брассер. Вручение наград было одним из самых торжественных и праздничных мо¬ментов церемонии закрытия кино¬фестиваля.

Рождение главного приза

Мы знаем, какая судьба постигла эти фигурки после закрытия кинофестиваля «VOICES»: все они разъехались по разным странам Европы. А как рождались эти призы? Сколько сил, времени и средств было затрачено на их изготовление великоустюгскими мастерами? Об этом мы расспросили генерального директора ЗАО «Великоустюгский завод «Северная чернь» Евгения Щедрина.

генеральный директор ЗАО

Как оказалось, заказ на изготовление приза поступил 27 мая 2010 года от департамента культу ры Вологодской области. Куриро¬вал изготовление серебряного рупора первый заместитель губернатора Вологодской области Иван Поздняков. Через 27 дней, 23 июня, все пять рупоров были отправлены в областную столицу.

- Перед нашим предприятием была поставлена задача: изготовить серебряный рупор - приз Вологодского кинофестиваля молодого европейского кино. На рупоре предлагалось разместить традиционный орнамент «Северной черни».

Но при разработке эскиза стало понятно - расположение орнамента на самом рупоре смотрелось не очень удачно. Тогда отдел художников предприятия предложил свою оригинальную идею комбинирования рупора с серебряной кинолентой, закрепленной вокруг него. Идея получила одобрение заказчика и работа закипела.

На стилизованных кадрах киноленты расположились гравированные виды архитектурных памятников Вологодчины - Спасо-Суморин монастырь (Тотьма), Кирилло-Белозерский монастырь, Михайло-Архангельский монастырь (В. Устюг), Вологодский кремль и Софийский собор. Замыкал «кино-ряд» своеобразный «титр» эмблема кинофестиваля «VOICES». Кадры серебряной киноленты разделены между собой традиционным орнаментом «северной черни».

Над выполнением приза кинофестиваля трудилась команда высококвалифицированных специалистов. Это художники, ювелиры, граверы, чернильщики и опиловщики экспериментального участка, а так же работники цеха гальваники и инструментального участка, всего около 25 человек.

Главный приз фестиваля «Гранпри» отличался золотым гальванопокрытием (позолотой). Вес каждого рупора составил порядка 260 граммов серебра 925 пробы. При изготовлении изделий использовались как традиционные виды ручного труда - гравировка, выснимка, золочение, полировка, так и современные технологии - компьютерное моделирование, разметка деталей и сюжетов на серебре, что позволило сократить сроки изготовления и себестоимость серебряных рупоров, которая составила от 47 до 50 тысяч рублей (для одного изделия).

- Срок изготовления заказа был сжатым, но мы в него уложились, - говорит Евгений Владимирович, - Для приза была разработана подставка из ценной породы дерева и эксклюзивная подарочная упаковка.

Заметим, что завод и раньше выполнял подобные заказы на изготовление призов и подарков для участников международных, российских и региональных фестивалей и выставок. К примеру, можно упомянуть великолепный серебряный цветок льна, серебряные коклюшки и броши для выставки «Российский лен», серебряные медали для выставки «Российский лес». Изготавливали мастера «Северной черни» и награды для спортсменов медали для хоккейной команды «СеверСталь» и серебряную брошь «Фигурный конек» для соревнований по фигурному катанию в городе Череповец.

Необычные и эксклюзивные заказы, неординарные решения в сочетании с традиционным орнаментом - это индивидуальное «лицо» мастеров «Северной черни». Творческое исполнение сложных заданий осуществляется с учетом сроков и пожеланий заказчиков.

Татьяна Маширова

Публикация в местной газете Вологодской области

в №30 (81) от 27 августа 2010 года.