31 января — Международный день ювелира

31 января — Международный день ювелира


29.01.2016

        Профессия ювелира всегда была овеяна ореолом загадочности и романтики, потому что она связана с драгоценными металлами и камнями, которые, по поверьям, обладают особой энергетикой и способностью влиять на людей и даже события. Мастера ювелирного дела создают красоту, способную удивлять, восхищать, завораживать...

    Чтобы достичь высот в своей профессии, ювелир безусловно, должен иметь  неординарное художественное видение, безупречный вкус, умение нестандартно мыслить. Кроме этого, необходимо виртуозно владеть многообразными приемами, а иногда быть способным на новые, нестандартные решения, тем самым развивая ювелирное искусство. И все это, помимо природных физических и психологических качеств, без которых эта профессия просто невозможна: отличное зрение, точный глазомер, гибкие пальцы, хладнокровие и выдержка……

       Ювелирное искусство берет начало в глубокой древности и распространено во всем мире. При общей схожести приемов обработки и ювелирных камней, и драгоценных металлов, время и место накладывают свои особенности, способствуя появлению ювелирных направлений, имеющих яркие, узнаваемые черты и особенности.

      Великоустюжское чернение по серебру, безусловно, одно из таких направлений, имеющих свое, узнаваемое «лицо» в ювелирном мире.     Оно отличается особым изяществом исполнения и необычайно прочным сцеплением черневого сплава с основным металлом.  Это искусство, дошедшее до  наших дней из глубины веков, продолжают современные мастера завода «Северная чернь», радуя нас удивительными серебряными изделиями с черневым орнаментом, которые занимают достойное место среди подлинных шедевров ювелирного искусства.

        Сегодня мы поздравляем с  профессиональным праздником всех ювелиров, не устаём восхищаться их волшебным талантом и желаем, чтобы они продолжали создавать свой удивительный  мир, способный подарить  нам минуты восторга и эстетического наслаждения!