Юбилей именитого художника, мастера художественной черни

Юбилей именитого художника, мастера художественной черни


19.02.2015
17 февраля 2015 года исполнилось 125 лет со дня рождения Шильниковского Евстафия Павловича, заслуженного деятеля искусств РСФСР, первого Почетного гражданина города Великий Устюг, графика, художника декоративно-прикладного искусства.
Евстафий Павлович родился в деревне Кузнецово Великоустюгского уезда. Когда ему исполнилось 5 лет, семья переехала жить в Великий Устюг. Для маленького Евстафия —  город Великий Устюг стал городом-сказкой! Будучи взрослым,  он отображал его  в своих картинах, написанных в смешанной технике и технике офорта.  Шильниковский Е.П. учился в Пензенском художественном училище, а после окончания его с отличием, в 1913 году был принят в Петербургскую Академию художеств в мастерские профессора, академика В.В.Матэ. В 1918 году Евстафий Павлович вернулся в Великий Устюг и работал на различных поприщах в качестве художника. С 1935 года его жизнь и творчество связаны с артелью «Северная чернь», в которой Шильниковский Е.П. является художественным руководителем. Будучи профессиональным художником, Евстафий Павлович поднял на высокий художественный уровень промысел северная чернь и, тем самым, прославил его на весь мир. На Всемирной выставке в Париже за изготовленный в 1937 году столовый набор по сказкам Пушкина артели «Северная чернь» была присуждена Большая золотая медаль и диплом. В период работы Шильниковский Е.П. создал несколько сотен рисунков, а по его эскизам выпущено несколько тысяч ювелирных изделий, некоторые из которых заняли достойное место в государственных музеях страны.
    В демонстрационном зале ЗАО «Северная чернь» открылась выставка, посвященная 125-летию Шильниковского Е.П., на которой представлены изделия, созданные по его эскизам, а также фотографии и материалы о деятельности художника и артели «Северная чернь» 1930-х -1960-х гг.



Возложение цветов к мемориальной доске на доме
в котором жил Е.П. Шильниковский




Фрагмент экспозиции в Демонстрационном зале ЗАО "Северная чернь",
посвященной 125-летию Шильниковского Е.П.